Stéphane Linou: La sécurité alimentaire d'un territoire

Stéphane Linou est venu à Saintes le 1er octobre 2020 sur l'invitation de TerreHabitat17 pour nous poser une question: Se nourrir est ce une question de sécurité d'ordre publique prise en compte ?
De tout temps oui mais plus maintenant.
Les services en local et les liens entre producteur/consommateur n'existent pas
80% de la population même en milieu rural achète en grande surface. Nous ne produisons plus notre nourriture. Il n'y a pas de stock stratégique de l'état. Il y a des consommateurs organisés mais pas de producteurs, l'approvisionnement menacé (pétrole, pandémie, ...) 2/3 jours seulement de stock chez les grandes surfaces. Le foncier nouricier support de notre subsistance n'est pas protégé. Prendre l'alimentation en compte a disparu en faisant venir la nourriture d'ailleurs.
Un constat lucide qui doit permettre à un territoire de s'emparer de la question.
Nous remercions S Linou pour nous avoir transmis les résultats de ses recherches et pour nous avoir rendu visite le sur le Marché Paysan d'Arts-Terre le 2 oct. et soutenir notre action.