Cake au chutney de figues

Recette du 10 mai 2014

 

Ingrédients :

150 g de farine

3 œufs

1 yaourt

8 cl huile de tournesol

200 g de fromage de chèvre

200 g chutney figue (5 c a s généreuses)

 

Mélanger les ingrédients, préchauffer le four à 180°C, répartir dans des moules et mettre à cuire 20 mn

 

Variante : cake au chutney de betterave/pomme

12.5 cl de lait à la place du yaourt

100 g de fromage de chèvre égoutté

5 c a s généreuses de chutney betterave/pomme


Chutney de figues (ou de prunes à chair ferme pas trop sucrées)

Recette du 10 mai 2014

 

Ingrédients :

1 kg de fruits

¼ l d’eau

1 morceau de cannelle

¼ l de vinaigre blanc

6 clou de girofle

1 kg de sucre

 

Préparation :

Mélanger le vinaigre, l’eau, le sucre, les épices (marinade)

Faire bouillir

Laisser refroidir la marinade

Laver les fruits, les blanchir, les mettre en bocaux et recouvrir de marinade

Fermer hermétiquement le bocal après complet refroidissement

 

Conservation quelques mois à la cave

Accompagne les viandes grillées, les poissons comme condiment,

Pour accompagner un rôti dans ce cas réchauffer les fruits dans une casserole avec un peu de marinade et faire réduire.


Terrine de Pâques

Recette du 10 mai 2014

 

Ingrédients pour 2 moules rectangulaires :

150 g de pain émietté

800 g de rillette de viande de chèvre

4 œufs entiers cuits

2 jaunes d’oeuf

Du lait

Acheter une pâte feuilletée pour la croûte

 

Pâte brisée pour le fond :

250 g de farine

125 g de beurre

1 pincée de sel

Un peu d’eau

 

Préparation :

Dans un saladier mélanger farine, sel et beurre, émietter, verser un peu d’eau et former une boule.

Dans un autre saladier, mettre le pain émietté et le mélanger à un peu de lait, la pâte formée doit rester moulée.

Ajouter les rillettes et mélanger

Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin

Beurrer le 1er moule

Foncer le moule de la moitié de la pâte brisée

Verser 1/4 de la préparation viande/pain

Disposer les œufs puis recouvrir de ¼ de la préparation viande/pain

Recouvrir de la moitié de la pâte feuilletée, bords à bords avec la pâte brisée

Terminer par dorer au jaune d’oeuf

Faire cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 45 mn


Rillette de viande de chèvre

Recette du 10 mai 2014

 

Couper en cube la viande fraîche – Saler poivrer

Cuire au four à couvert pendant 4-5h à 100°C avec 20% de graisse de canard

A la sortie du four, hâcher grossièrement la viande.