Limonade de fleurs de sureau

Recette échangée lors de la balade en Marais Poitevin du 30 mai 2015)


Ingrédients :

Pour 2 litres de boisson :

1,8 litre d'eau

2 ombelles (grappes) de fleurs de sureau

300g de sucre

1 gros citron

 

Matériel :

Une Dame Jeanne (une grosse bonbonne d'au moins deux litres)

Un tissu propre

Une passoire et une étamine

Des bouteilles pour boisson pétillante en verre épais

 

Verser dans une Dame Jeanne l'eau, le sucre, le jus du citron et les fleurs de sureau soigneusement détachées de leur grappe. Remuer une première fois.

Sans fer surtout, couviri le goulot de la bonbonne avec un tissu propre. Laisser tranquillement fermenter 8 jours environ dans une pièce à 20°C. Agiter une fois ou deux seulement durant ces 8 jours.

Filtrer et mettre la limonade dans des bouteilles pour boisson pétillantes Patienter 8 jours de plus. Au moment de servir, ouvrir les bouteilles avec précaution, ça va pétiller !


Apéritif aux pissenlits

Recette de Monique Barbraud


Ingrédients :

3 litres de fleurs de pissenlits (= 3 fois un bocal d’un litre rempli de fleurs lavées et tassées)
500g de raisins secs
4 citrons , 4 oranges
2 kg de sucre

 

Verser 4 litres d’eau bouillante sur les fleurs de pissenlits.

Laisser reposer 24 h, passer, jeter les fleurs.

Ajouter au liquide : les raisins secs, les citrons et les oranges coupés en rondelles ainsi que le sucre.

Laisser macérer 3 semaines en remuant tous les jours.

Passer à la passoire et au linge fin pour enlever tous les fruits. 

Mettre en bouteille : ne pas boucher mais mettre un papier froissé.

Fin de la fermentation : 8 semaines

Filtrer a nouveau, mettre en bouteilles, boucher et attendre 5 a 6 mois avant de déguster.

Santé !!!