Feuilles de blettes farcies au potimarron

Recette proposée par Nicole Vernoux et trouvée dans "Les légumes passent à table"
Recettes inattendues (Terre Vivante)
un livre de 150 recettes à partir de 40 légumes

Ingrédients pour 4 personnes :
1 potimarron d'environ 1 kg (inutile de le peler)
3 carottes
2 oignons
8 feuilles de blettes
20 g de beurre

2 jaunes d’œufs
1/2 verre de gruyère râpé

huile d'olive
sel poivre

Faire cuire à la vapeur les légumes coupés en morceaux
Les passer au presse-purée
Incorporer à la purée le beurre, les jaunes d’œufs, et le gruyère, assaisonner.
Laver les feuilles de blettes et les ébouillanter 2mn une à une ,
Les garnir avec la purée pour faire des rouleaux compacts,
Disposer dans un plat huilé et mettre un peu d'huile dessus,

Cuire 15mn à 200°

 C'est facile, bon et "original"
 Peut accompagner viande ou poisson ou se consommer seul aussi !


Tajine de chèvre

Recette du 10 mai 2014

 

Ingrédients pour 15 pers. :

3.5kg de viande de chèvre coupé en morceaux

9 oignons

40 abricots secs

40 pruneaux

150g de citron confit

1 c a s de miel

1 pleine main d’amandes entières

2 cubes de bouillon genre knor

Sel poivre

 

Faire revenir la viande dans une cocotte puis sortir les morceaux

Faire revenir les oignons puis ajouter les morceaux de viande

Diluer les cubes dans un verre d’eau puis verser dans la cocotte

Ajouter une cas de miel, les abricots, les pruneaux, le citron, le miel, les amandes

Saler poivrer selon votre goût

Recouvrir à peine d’eau

Couvrir et cuire 2h


Citrons confits

Recette du 10 mai 2014

 

Ingrédients :

Citron bio ou sans traitement

Gros sel

Graines de coriandre

Huile de tournesol

 

1 - Couper les citrons en tranches

Dans un récipient, installer une couche de citron, une couche de gros sel et ainsi de suite jusqu’à remplir le pot

Laisser macérer 12h

2 - Egoutter les citrons, les rincer à l’eau

Etaler les citrons sur un linge pour un égouttage maximum.

Dans un bocal, installer des couches superposées de citron espacées de graines de coriandre

Couvrir d’huile de tournesol

 

Variante : Avec des citrons entiers, les entailler en 4 et mettre le gros sel à l’intérieur et mettre en saumure 12h – Reprendre à 2-